| Burnside Organic Farm |
今回の発酵の旅は
世界トップクラスの名門ワイナリーが連なる、西オーストラリアはワインの名産地、マーガレットリバーへと行ってきました。
といっても、、、
ただ単に有名所を回っても普通の観光と変わらないし面白くない。
どうせなら、ちょっと面白いワイナリーを見て体験したいと思い、、、
今回は
「オーガニック」
「バイオダイナミック 」
「サステイナブル」
「ライフスタイル」
をキーワードにワイナリー巡りをしました。
まず最初に訪れたワイナリーがこちらの小規模家族経営のBurnside Organic Farmさん
地元の人気レストランに有機野菜も提供されてて、有機農×パーマカルチャー×ワイナリー×宿をされてる素敵な場所です。
予定の時間に着くと、オーナーのラーラさんが暖かく迎えてくれ、さっそく作業場を見せてくれました。
オーストラリアではちょっと珍しいZinfandel/ジンファンデル/プリミティーヴォという品種の葡萄を栽培されてて、遺伝子的にはクロアチアの在来種に繋がるんだとか、、、
オーストラリアのオーガニック認定機関からオーガニック認定を得てすでに15年、オーガニック+バイオダイナミック栽培で育てられた葡萄は全て手摘みされ、敷地内でワインを仕込んでボトリングされてるそうです。
ジンファンデル・ワイン
「Three Boys」
素直に美味しいと思いました。
「発酵」をキーワードにもう少し深い話が出来れば良いなと思い、このグループの事や、僕の発酵や味噌に対する想いを伝えたあと(笑)
ストレートに
「なぜ、オーガニックなんですか⁇」
と聞いてみると、、、
案の定、さらに色んな話が聞けました
つづく