今日は久しぶりの味噌ワークショップでした。
まずは、、、
今日の為に、3日前から仕込み始めた糀の出来具合いをチェック。
なかなか良い感じの糀に育ってくれたと思います。
糀の確認が終わったら、大豆を煮ながらワークショップの準備。
なんとか開始時間前に準備を終えて無事に味噌講座が始まりました。
しかし、、、
今日は久々に濃かった~
もう見た目からすでに濃いんだけど、、、
本日の参加者は、、、
西オーストラリア国立大学の解剖学・生理学・人間生物学科併設のバイオアート研究センター「SymbioticA」の講師/研究員
パーマカルチャーなどの持続可能な暮らしを応援する「パース・シティファーム」のマネージャー
(自作の甕を持ってきてた✨)
港町フリーマントルの超人気レストラン(例の手作り発酵食が壁いっぱいに並ぶ)「Bread in Common」の料理長
一癖も二癖もある参加者ばかりでした(笑)
会話も自然と弾み、今日のテーマはズバリ「食のあり方」+「飲食店のこれから」+「消費者のこれから」など、僕の方が色々と学べたワークショップとなりました。